食文化百科事典 全3巻

English Title:Encyclopedia of Food and Culture
発行元:Charles Scribner's Sons
e-ISBN:9780684314167
Print-ISBN:9780684805689
ページ:約1,800頁
ドル価:497.00$
刊行年:2002年 12月
アワード:
  • Choice Outstanding Academic Reference Titles for 2003
  • Dartmouth Medal 2004
  • Library Journal Best Reference Sources for 2003
  • Booklist/Reference Books Bulletin Editors' Choice Best Reference Title for 2003
  • ALA Outstanding Reference Sources for 2003
目次
編者
Introduction
サンプルページ
索引

本書について

2004年度ダートマス賞を受賞した本書は、食、また文化や社会のなかでの食の役割について、全3巻にわたり、agronomy(農学)からzucchini(ズッキーニ)まで、アルファベット順に600項目を紹介しています。
各国の料理、調理・流通と貯蔵、休日・行事における食の役割、栄養・健康と食品科学、文化と食のかかわり、および食の歴史に関わる個人の伝記など、専門的および一般的なありとあらゆる項目が取り上げられています。
食と民族性、中世の晩餐会と栄養成分など、それぞれ250語から10,000語の、多くの専門的な項目を含みます。
調理についても、一般的/専門的な話題が、幅広く扱われています。
寄稿者は、食品専門家、人類学者、考古学者、歴史学者、経済学者、および批評家を含みます。
550点の白黒写真およびイラストが掲載され、補足コラム、レシピ、メニュー、年表、総索引が付されています。また各巻に8ページのカラーイラストが折り込まれています。

 


特長

 

·600の項目、550枚の写真を掲載
·食・科学・文化にわたる学際的アプローチ

 


受賞 Award

 

·Choice Outstanding Academic Reference Titles for 2003
·Dartmouth Medal 2004
·ALA Outstanding Reference Sources for 2003
·Booklist/Reference Books Bulletin Editors’ Choice Best Reference Title for 2003
·Library Journal Best Reference Sources for 2003

 

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